Berufsfachschule pädagogische Erprobung (BFPE, BFPE-beQ) (VAB, BEJ, 1BFM)

Das BFPE ist eine grundlegende und praxisbezogene  Vorbereitung auf Arbeit und Beruf für Jugendliche, welche die allgemeine 9-jährige Schulpflicht der Hauptschule, Förderschule, Realschule und Gymnasium erfüllt haben und keine Berufsausbildung (Lehre) beginnen.

In der BFPE werden die Inhalte des VAB, BEJ und 1BFM gemeinsam und in entsprechenden Lerngruppen beschult.

Im Mittelpunkt der Berufsfachschule Berufliche Erprobung BFPE stehen die Schüler. Jeder Schüler wird im Unterricht und in der offenen Lernzeit in seinen Stärken und Schwächen individuell gefördert. Jeder Schüler wird von einem Lernbegleiter unterstützt. Lerntempo und Unterstützung durch das Lehrerteam passen sich den Fähigkeiten des Lernenden an.

Der Besuch des BFPE erfüllt die Berufsschulpflicht.

Im Rahmen des Bildungsgangs BFPE-beQ befinden sich die Schüler im 2-Wochen-Block in der Schule und Betrieben. Durch die enge Zusammenarbeit zwischen Schule und Betrieb wird eine optimale Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis  hergestellt.

QUICK-INFO

Dr. Falk Hartmann

15.05.2018

Infoabend

Formale Informationen

Abschlussmöglichkeiten:

in Abhängigkeit des Lernniveaus:

• Hauptschulabschluss,
  • VAB-Abschluss,
  • BEJ-Abschluss,
  • 1BFM-Abschluss

Dauer der Qualifikation:

1 Jahr vollzeitschulisch

Aufnahmevoraussetzungen:

• allgemeine Schulpflicht muss erfüllt sein (5 Hauptschuljahre/abgeschlossene Förderschule)
  • Abgangszeugnis der Hauptschule oder vergleichbares Zeugnis

Anmeldung:

• ausgefülltes Anmeldeformular
  • letztes Zeugnis einer allgemeinbildenden Schule (Hauptschule, Realschule)
  • nach Möglichkeit einen Praktikumsnachweis eines metallverarbeitendes Unternehmens

Kosten:

Aufwendungen für spezielle Lernmittel (Eigentum der Schüler) betragen ca. 50€. Für die Fachpraxis ist für Arbeitskleidung zur sorgen (z.B.: Sicherheitsschuhe)

Lerninhalte

Fach

Lebensweltbezogene Kompetenz/ Wirtschaftskunde

Berufsbezogene Schwerpunktfächer (Feinwerk- und Metallbautechnik)

Handlungs- und Projektkompetenz (integrativ in allen Fächern)

Stunden pro Woche

1 Stunde

2 Stunden

bis zu 18 Stunden

siehe Praktikumsplan

Es finden pro Schuljahr vier einwöchige Praktikumsblöcke statt.