Berufsfachschule pädagogische Erprobung (BFPE) (vormals VAB, BEJ, BVJ, BFM, 2BFM1)

Das BFPE ist eine grundlegende und praxisbezogene  Vorbereitung auf Arbeit und Beruf für Jugendliche, welche die allgemeine 9-jährige Schulpflicht der Hauptschule, Förderschule, Realschule und Gymnasium erfüllt haben und keine Berufsausbildung (Lehre) beginnen.

In der BFPE werden die Inhalte des BEJ, 1BFM und 2BFM1 gemeinsam und in entsprechenden Lerngruppen beschult.

Im Mittelpunkt der Berufsfachschule Berufliche Erprobung BFPE stehen die Schüler. Jeder Schüler wird im Unterricht und in der offenen Lernzeit in seinen Stärken und Schwächen individuell gefördert. Davon profitieren vor allem die besonders starken wie auch die eher schwachen Schülerinnen und Schüler. Jeder Schüler wird von einem Lernbegleiter unterstützt. Lerntempo und Unterstützung durch das Lehrerteam passen sich den Fähigkeiten des Lernenden an.

Der Besuch des BFPE erfüllt die Berufsschulpflicht.

Im Rahmen des Bildungsgangs BFPE-beQ befinden sich die Schüler im 2-Wochen-Block in der Schule und beim Dualpartner Daimler. Durch die enge Zusammenarbeit zwischen Schule und Betrieb wird eine optimale Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis  hergestellt.

QUICK-INFO

10.09.2017

Schuljahresbeginn 2017/2018

Formale Informationen